Расследование
Нейро-объяснения.
Введение в наркологию, позволяющее выжить.
Как-то раз мне нужно было читать лекции на тему "Биологический аспект химической зависимости" в семинаре "Профилактика химической зависимости среди детей и подростков".
Перед вами - краткое и облегченное изложение "Введения в наркологию". Зачем это нужно было им знать? Прочитайте до конца и сами ответите на этот вопрос. Если вы дочитали до этого момента, значит у вас с головой не все так плохо. Разберетесь.
Крыса
Начнем с древнего эксперимента. Крысе вживили в головной мозг электроды. У нее была возможность, нажимая на соответствующую кнопку, через электроды, подавать себе слабый электрический разряд в мозг - в так называемый "центр удовольствия". У крысы были в достаточном количестве пища и вода, крыса - одно из самых выносливых и способных к выживанию животных.
Эта крыса умерла от истощения и обезвоживания. Единственное, что она делала до самой смерти - нажимала носом на эту самую кнопку. Ничего не напоминает? Аналогию можно расширить до сравнения с поведением любого человека.
Нам свойственно повторять то, что нам нравится. В некоторых случаях то, что мы выбрали для повторения, приводит нас к смерти быстрее, чем было запланировано.
Что же за процессы в головном мозге толкают нас к этому повторению?
Современные исследования головного мозга позволяют с достаточной точностью предположить существования определенных механизмов. Именно из-за них крыса и умерла.
НЕЙРОН - специфическая клетка головного мозга, "нервная клетка". От тела каждого нейрона отходят щупальцеобразные отростки, называемые дендритами, и один особенно длинный отросток, называемый аксон (до 1 м в длину). Через дендриты нейрон получает импульсы от соседних нейронов, а через аксон передает их к мускулам и железам. В мозге человека - 100 миллиардов нейронов. Передача нервного импульса редко представляет собой стимуляцию одного нейрона другим. Любой нейрон имеет сотни и тысячи окончаний аксона и синапсов и может возбуждать или тормозить импульсы (или получать возбуждающие или тормозные импульсы) во множестве других нейронов.
На сегодня не существует сколько-нибудь точного описания работы головного мозга. Никто из уважающих себя ученых не скажет: "Мозг устроен так и так и работает вот так". Очевидно лишь, что процесс выполнения многих функций мозг обеспечивает за счет передачи нервных импульсов от одной клетки к другой.
СИНАПС - в нервной системе миллионы точек соприкосновения между разными нейронами. Область, в которой происходит передача импульса от одного нейрона к другому, называется синапс. В синапсе нейроны не соприкасаются друг с другом физически. Между окончанием аксона одного нейрона и другим нейроном существует микроскопическое пространство. Это пространство называется синаптической щелью.
НЕЙРОТРАНСМИТТЕР - молекулы химических веществ, которые возбуждают или подавляют передачу импульса следующему нейрону после того, как импульс проходит через синапс. Нейротрансмиттеры содержатся в маленьких сосудиках, находящихся в теле аксона, которые называются "пузырьки", или "визикулы". Когда импульс достигает терминальной бляшки, пузырьки в нейронной мембране лопаются и освобождают содержащийся в них нейротрансмиттер. Сейчас известны, как минимум, 60 нейротрансмиттеров, остальные еще предстоит открыть.
РЕЦЕПТОРНЫЙ УЧАСТОК - особый участок нейрона, подходящий по форме определенным нейротрансмиттерам. Нейротрансмиттер можно сравнить с ключом, который подходит к определенному замку на рецепторном участке. Раньше считалось, что для каждого нейротрансмиттера существует лишь один рецепторный участок. Теперь известно, что существует не менее 1.000 рецепторов на каждый нейротрансмиттер. Такое большое количество нейротрансмиттеров и рецепторных участков означает, что мозг обладает потенциалом для более четких и сложных отношений и связей внутри нервной системы.
Нейро-
трансмиттеры
Это прочитать - нужно. Иначе следующая интересная глава "Химическая картина чувств" - будет непонятна. А если она будет непонятна, то и… Ну, как обычно, короче.
Итак. Нейрон - "нервная клетка", структурная единица вещества головного мозга и процесса передачи нервного импульса - основа для связей в организме
Синапс - пространство между нейронами, в котором происходит химический процесс передачи информации от нейрона к нейрону посредством нейромедиаторов.
Нейромедиатор - биологически активное химическое вещество, которое содержится в организме в микроскопических дозах и, попадая в синаптическую щель, активирует нервные окончания. Примеры нейромедиаторов - адреналин, ацитилхолин, дофамин.
Нейротрансмиттер - специализированный нейромедиатор для передачи нервного импульса в головном мозге. К примеру, один из нейротрансмиттеров - дофамин - участвует в регуляции эмоций, способствует возникновению приятных ощущений. Небольшое повышение количества дофамина даёт душевный комфорт, положительный тонус, веселье. Недостаток - пониженное настроение, вялость, апатию, потерю интереса к жизни. Избыток - бессонницу, беспокойство, раздражительность, сердцебиение, тошноту.
Рецептор ("рецепторный участок") - образование, которое расположено в окончаниях нейронов и активизируется нейромедиаторами. Процесс передачи нервного импульса выглядит так: нейротрансмиттер, выделяясь в синаптическую щель, связывается с рецептором по принципу "ключ-замок", расходуется на какое-либо действие и инактивируется различными путями.
Лимбическая структура - зона, расположенная под корой головного мозга, в которой зарождаются, образуются и регулируются процессы жизненно важных стимулов - эмоции положительные и отрицательные. В этой зоне мозга расположены нейрохимические центры, чувствительные к нейромедиаторам.
Гематоэнцефалический барьер - преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы.
Основные группы нейротрансмиттеров, отвечающие за переживания человека:
Эндогенные опиаты - контроль физической и эмоциональной боли.
Эндорфины - чувство благополучия.
Энкефалины - концентрация, реакция на стресс.
Дофамин - положительные чувства к другим, чувство удовлетворения, радости, контроль сердечно-сосудистой деятельности.
Норэпинефрин - энергичность, побуждение к действию, нейрогормональный контроль, реакция готовности, собранности.
Серотонин - эмоциональная стабильность, самообладание, сон.
Ацетилхолин - контроль над системами мышц и органов, память, мышление, сосредоточение внимания.
ГАБА (гаммааминомасляная кислота) - самообладание.
Нейро-
химический
баланс
Таким образом, картина весьма простая. Каждый раз, когда мы с вами испытываем какие-либо чувства, в нашем мозге происходит химическая реакция, обусловленная выделением нейротрансмиттеров.
Между клетками - синапс, пространство в котором происходит химическая реакция. После реакции нейротрансмиттеры нейтрализуются и выводятся из синапса.
Соответственно, если нейротрансмиттеры вырабатываются в достаточном количестве, то наше с вами настроение выглядит вот так .
Очевидно, что если нейротрансмиттеры расходуются, то требуется время для их накопления. Отсюда и колебания. Более или менее значительные. Но, в целом, поддерживается общий нейрохимический баланс.
Существует огромное количество людей, у которых этот баланс занижен. Т.е. мозг вырабатывает меньшее количество нейротрансмиттеров, чем требуется.
Ну и что с того?
Психоактивные
вещества
Посмотрите еще раз, за что отвечает каждый нейротрансмиттер. "Переверните" и получите то состояние, в котором часто находится этот человек. Естественно, что такой человек начнет искать внешние механизмы повышения этого баланса. Вот здесь-то и начинается самое неприятное.
"Инструментом повышения настроения" может быть алкоголь или наркотики (как наиболее яркие представители). Но это может быть и секс, и азартные игры, и трудоголизм, и экстремальные виды спорта, и даже еда. И при применении всех этих "инструментов" происходят одни и те же интересные химические реакции в головном мозге.
С наркотиками все более-менее ясно - это как растительные, так и синтетические препараты, вызывающие изменение состояния сознания. Наркотическое вещество подлежит соответственному учету в медицинских учреждениях, как и эфир.
Алкоголь, или по-другому этиловый спирт, или этанол - химическое вещество, получаемое как в результате естественного брожения, так и вследствие искусственной химической реакции. Причем, характеристика вещества от этого не меняется. Алкогольные напитки - это растворы этанола в различном процентном соотношении.
Этанол сам по себе неприятен на вкус, ядовит. При больших дозах наступает острое отравление, которое может приводить в отдельных случаях к смерти. Именно поэтому в ходу "растворы этанола". Воздействие оказывает, но не так ярко выражено отравляющее воздействие.
И алкоголь, и наркотики - это психоактивные вещества (ПАВ). Кстати, к ним относится никотин, а так же клей с бензином.
Едем дальше.
В ПАВ содержатся аналоги нейротрансмиттеров. При употреблении они проникают через гематоэнцефальный барьер в святая святых - головной мозг. Именно поэтому ПАВ оказывают именно то воздействие, из-за которых их употребляют. Воздействие ПАВ шире, но это не тема нашей статьи.
Ну, отравляют, ну и что дальше? Но не все так просто.
Химическая
картина чувств
У человека есть такая особенность - способность привыкать к воздействию, адаптироваться. Сначала, когда возвращаешься в Москву после похода - вонь чувствуешь жуткую, а через неделю привыкаешь.
В головном мозге происходит следующая реакция: cначала нейротрансмиттеров не хватает изначально.
Потом, после употребления в синапс поступают привнесенные нейротрансмиттеры. Причем их, естественно, больше, чем необходимо, чтобы реализовать недостачу.
Поэтому мозг приспосабливается к новой ситуации.
Поскольку обратная связь говорит мозгу: "Нейротрансмиттеров больше, чем надо!", он начинает сокращать выработку "своих" нейротрансмиттеров. А их и без того было мало.
Именно поэтому, при попытке прекратить употребление человек сталкивается со следующей ситуацией (которую каждый из вас переживал, когда пробовал бросать курить) - своих нейротрансмиттеров вырабатывается меньше, чем до этого, незаполненных, "голодных", рецепторов все больше!
Вот такие пироги.
Что будет, если все-таки перетерпеть и дождаться восстановления нейробаланса? Ничего. Человек придет туда, откуда начал. К своему заниженному нейрохимическому балансу.
А вот если он снова, даже спустя сто лет, начнет употреблять ПАВ, то произойдут практически сразу две вещи. Мозг "вспомнит" прошлую ситуацию и тут же добавит рецепторов до того, последнего, состояния и сократит выработку нейротрансмиттеров опять же до того минимума. Мы ведь люди, а люди хорошо обучаются. Вот и мозг наш тоже все помнит. Вы, надеюсь, понимаете, что мозгу все равно, чем повышать баланс. Если до этого был героин, то сейчас и водка подойдет. Реакция та же.
А к чему я это все? Что сказать-то хотел? Может, к здоровому образу жизни призывал? Ни хрена. Мне, вообще, насрать на то, как вы себя травите. Я-то свой выбор уже сделал.
Есть плохая новость. Вы помните, что, как правило, вся эта кутерьма, которую мы рассматривали выше, начинается при заниженном нейрохимическом балансе?
Первая плохая новость - это передается по наследству. Папа + мама = 100%. Если занижено только у папы или только у мамы, то 70% вероятность, что и у вас баланс будет тоже того. Если в ближайших родственниках нет никого, то - 30%.
Вторая - людей с заниженным балансом много... настолько много, что вполне вероятно у тебя он есть.
Наслаждайтесь!
Хорошие
новости
А теперь - хорошие новости.
Первая. Заниженный баланс - это не означает "врожденная заниженность".
Вторая. Мозг - это не только (и даже не столько) химия, сколько... Короче есть такая мощная штука, как сознание. Которое может менять химию мозга и всего организма. Психо-соматические механизмы. Испугался - выработалось больше адреналина. Понервничал - инфаркт. Загнулся под комплексами и страхами - запаршивел физически. Поулыбался 5 минут - продлил жизнь, или как слопал 200 г сметаны. Поговорил с хорошим человеком - в теле легкость, возросло количество эндорфинов. Попарился в бане - хорошее настроение. Древнекитайский треугольник (рис.6): тело - сознание - энергия "ци". Надави на любую вершину треугольника - изменятся обе другие.
У подавляющего числа детей, кстати, с этим - с нейрохимическим балансом - все в порядке. А подавляющее число тех, у кого сейчас не хватает, были когда-то детьми, у которых все было в порядке.
Нужный баланс нейромедиаторов восстанавливается через психо-соматические механизмы, если сознание начинает развиваться в нужную сторону - совершенствоваться, просветляться.
Совершенствоваться! Просветляться!
Не врать! Не воровать! Не бояться!
Любить! Прощать! Помогать!
Такая вот картина чувств в свете нейрохимических реакций.
АЦЕТИЛХОЛИН - выступает в качестве возбуждающего и тормозящего нейротрансмиттера. Именно этот нейротрансмиттер был обнаружен первым. Одна из форм пищевого отравления - ботулизм - блокирует выделение ацетилхолина в синапсах между нейронами и клетками мышечной ткани, вызывая паралич и смерть. Яд паука, например, наоборот, "включает" выделение чрезмерного количества ацетилхолина, что вызывает сильнейший мышечный спазм, достаточный, чтобы привести к смертельному исходу. Никотин, если его употреблять в небольших количествах, увеличивает выработку ацетилхолина. Большое количество никотина может вызвать усиление силы действия ацетилхолина и стать причиной смерти. Однако чрезмерная доза никотина стимулирует мозговой центр, контролирующий рвотный рефлекс, вызывая рвоту прежде, чем слишком большое количество вещества попадет в ткани организма. Ацетилхолин влияет также на работу памяти.
НОРПИНЕФРИН - этот трансмиттер участвует в регуляции настроения. Он задействован в психологических реакциях, регулирующих уровень эмоционального подъема, которое проявляется в учащении сердцебиения, испарине и изменении кровяного давления. Повышенное содержание норпинефрина в спинном мозге может вызвать чувство возбуждения, повышенное физическое напряжение и тревогу. Наркотик кокаин повышает выработку норпинефрина, что приводит к возбужденному состоянию и ощущению "кайфа". Малое содержание норпинефрина в мозге связывают с угнетением чувств.
ДОФАМИН - этот нейротрансмиттер также участвует в регуляции настроения. Он принимает участие в большом количестве мозговых реакций. Недостаток дофамина создает трудности в произвольном движении, а при избытке дофамина замечается непроизвольный тремор.
ЭНДОРФИНЫ - группа нейротрансмиттеров, которые являются естественными обезболивающими. Болевой порог - способность переносить разные по интенсивности уровни боли, - является основой для выработки эндорфинов. При высоком содержании эндорфинов мы терпеливы к боли. Результатом дефицита эндорфнов является чрезмерная чувствительность к боли. Когда человек переживает сильный стресс, уровень эндорфинов повышается. Многие бегуны на длинные дистанции часто сообщают о состоянии эйфории после того, как они пробегут очень длинную дистанцию, - это результат повышенной выработки эндорфинов в целях защиты организма от боли и физического переутомления.
Кафеин
написать автору
текущее
обсуждение на форуме
|