Пятое Измерение
ДзенРу
номер #0 за 2002г.

Интервью с Борисом Гребенщиковым

Борис Гребенщиков:
Рамакришна — один, а нас — миллионы!...

То, что я сделал вчера — это то, что я сделал вчера.
А сегодняшнее — еще нужно сделать.
Нужно доказывать себя с нуля и по новой.

Борис Гребенщиков: Рамакришна - один, а нас- миллионы!...Надпись на стене кричала: "БГ, открой дверь! Мы тебя любим!" Розовые и красные полосы, переплетаясь совершенно нелинейно, скручивались в диковинные образы неземных существ. Штукатурка, выщербленная ударами времени и копьями шариковых ручек фэнов, серой отполированной массой нависала над пролетом четвертого этажа. И над всем этим властвовала серая железная дверь. С глазком.
В ответ на мой условный стук дверь бесшумно распахнулась. Страж в костюме музыканта, доброй улыбкой и ясными глазами задал мне, как положено, три вопроса и, внимательно выслушав трижды произнесенное мною "да!", сказал: "Ну, что ж... — заходите!"
Закрыв за нами железную дверь, страж показал пальцем в глубь коридора, кратко бросив: "Вам туда".
Холщовое покрывало с изображением индийского божества отделяло мир питерского коридора от святая святых — обители, ашрама, комнаты для медитации и бесед. Алтари, свечи, драконы, летающие рыбы, иконы... — азместившись на крошечном диванчике, мы оглядывались по сторонам и впитывали, впитывали, впитывали ауру этого незабываемого места. А тут еще страж принес букет разноцветных георгинов и торжественно установил их в высокой вазе в центре стола.
Гребенщиков появился внезапно.
“Вопросов мы специально не готовили”, — сказал я. “Тем лучше”, — легко ответил он, приземляясь в свое пурпурное кресло и мягко улыбаясь. Чему-то своему, как всегда...

— Песня "Этот поезд в огне…" воспринималась как о ситуации в России. Не кажется ли тебе, что в связи с американскими событиями эта ситуация начинает проявляться во всем мире?
— Ну, я рад, что мы это заметили, потому что это происходит достаточно давно. Что же касается песни, то песня не была написана применительно к условиям. Я писал то, что мне было интересно. Потом поглядел и развел руками, увидев, что получилось. Со всеми хорошими песнями происходит именно так.
— Проходящий через художника энергетическо-творческий поток и сам художник — это две разные величины?
— У художника, по сравнению с обычными людьми, гораздо сильнее размыта грань между его собственным подсознанием и общественным подсознанием. У художника наяву появляется в голове то, что другие люди могут видеть только во сне и, проснувшись, не всегда желают это вспомнить.
— Когда художник творит, он мудр, красив, быстр, смел, сверкающ. И вот он — человек. Он, наверно, хочет дотянуться до самого себя?
— Я всегда хотел. Хотя я считаю, что не нужно воспринимать человека, который что-то делает, как одно и то же с тем, что он делает. Я знаю массу хороших музыкантов, которые в жизни из себя не слишком много чего представляют. Потому что у них все основное уходит в творчество. Мне же всегда хотелось, как можно больше в жизни соответствовать тому, что я делаю.
— У тебя — особые песни. Они наполнены особой энергией, которая заставляет людей себя пересматривать.
— Правильно.
— И здесь важно, чтобы была целостность, совпадение этих двух картинок. Существуют, наверно, такие направления, где это может не совпадать…
— Всегда должно совпадать! Но люди, по сути своей слабы, и далеко не все от жизни получили возможности научиться тому, как совпадать.
— "Люди по сути своей слабы..." — это взято из книг или собственное убеждение?
— Это факт жизни.
— Значит, не все могут достичь просветления?
— Могут все. Для этого нужно сильно захотеть.
— Если они слабы, как они могут сильно захотеть?
— Для того, чтобы захотеть, нужно иметь достаточный интеллект, достаточную силу духа.
— Интеллект, все-таки?
— Интеллект, чтобы понять, что тебе не хватает. Сила духа — для того, чтобы сделать из этого выводы и что-то начать по этому поводу делать. Нужно и то, и другое. У большинства людей этого еще нет. Нет интеллекта, нет силы духа. Еще не сложилось. Большинству людей еще не хочется свободы, их вполне устраивает несвобода.
— То, что люди "не хотят, слабы, не могут" — это трагедия?
— Это — трагикомедия. Это история человека, который умирает с голоду, сидя на полном котле золота.

— В твоей книге "Иван и Данила" один из героев говорит "надо действовать!". Не мог бы ты высказаться по этому поводу?
— У китайцев есть такое понятие: У-Вэй — недеяние. Оно не значит, что нужно сложить руки и ничего не делать. Недеяние — это всего-навсего делать только то, что тебе свойственно. Что естественным образом проистекает из твоей природы. Природа дерева — расти. Дерево, когда растет, не действует. Оно просто является собою. У людей — также. Всегда есть возможность действовать от ума, и есть возможность действовать, даже не замечая, что ты действуешь. Потому что это — естественно для твоей природы.
— Человека нужно доразвить, чтобы он начал таким образом действовать?
— Опыт тоталитарных и не тоталитарных государств говорит о том, что человека развить невозможно до тех пор, пока он сам этого не захочет. Но в человеке можно пробудить желание быть более счастливым. Для этого нужно показать, что возможно быть счастливым. Когда тибетский крестьянин пашет на яке на узком склоне и мимо него пролетает лама, крестьянин думает: "Ага, значит ему можно, а мне нет? Я тоже так хочу". И тогда у крестьянина появляется шанс.
— Значит ли это, что другим людям невозможно помочь, стремясь помочь, а можно только самому стремиться к тому, чтобы прорастать, как дерево?
— Нужно делать то, что тебе свойственно. Но при этом желательно, опять-таки, иметь развитый мыслительный аппарат. Чтобы понять — что тебе свойственно, а что — не свойственно.
— Жизнь же вторгается, и очень жестко, в жизнь людей?
— Для открытого человека жизнь не может вторгаться — он уже в ней живет. Нечему и не в кого вторгаться. Мы являемся неотрывной частью жизни. Мы и есть эта жизнь. Поэтому мы сами в себя вторгнуться не можем, мы уже и так там. Если мы запираемся от жизни, то она может вторгнуться. А если не запираемся, то она никуда не может вторгнуться. Она — одно и то же с нами. Так что лучше не запираться.
— Жизнь миллионами своих стрел-проблем вторгается в человека. Разве он может выстоять против этого вала?
— Если человек будет стоять против вала, то он, конечно, не выстоит. Вал — сильнее. Но если он сам — часть вала, то ему стоять не против чего. Волна не может уничтожить волну — они суть одно и то же. Пока мы отгораживаемся от мира, мы можем быть уничтожены. Если мы едины с миром, то даже физическая смерть ничему не помешает.
— Мысль очень красивая, поэтичная…
— Она правдивая…
— Но как применить ее практически для себя человеку?
— Мне приходят в голову слова кастанедовского Дона Хуана, который говорил, что нужно выбирать Путь с сердцем. То есть Путь, идя по которому, ты не остаешься равнодушным. Делать то, что тебе хочется делать. Другими словами — осуществлять истинное недеяние. Мне, например, хочется петь песни — это одно из наивысших наслаждений моей жизни. Кто-то режет по дереву. Есть милиционеры, которые выполняют свою работу с душой. Это трудно представить в наше время, но я знаю, что они есть.
— Человек сначала должен разобраться чего он хочет?
— Естественно.
— Именно это является точкой отсчета?
— Думаю, что точкой отсчета являются "дважды рожденные". Человек до определенного момента в своей жизни живет по законам общества, вполне эгоистичен, "око за око, глаз за глаз". Потом он замечает, что есть свободные люди. Ему становится завидно, что кто-то свободен более, чем он. Он начинает рассуждать "почему?" и понимает, что был несвободен до этого момента. И тогда появляется возможность его второго рождения. Главное для меня — это начало стремления к свободе.
— Начало стремления к свободе — это уже дорожка? Пока нет стремления к свободе…
— Ничего никогда не будет. Даже если человек — монах в православном монастыре. Или в тибетском.
— Поход за свободой — это, видимо, один из самых великих походов человека?
— Это единственный поход человека!
— Волна твоего творчества зажигает большое количество людей...
— Ко мне приходит достаточное количество писем — реакций людей на то, что мы делаем. Творцу, любому художнику, очень легко попасться в сети, сказать, что если я вчера сделал что-то, что помогло людям, то сегодня — я хороший.
— Хорошим он был вчера, а сегодня опять нужно подтягиваться?
— Хорошим человек был в тот момент, когда делал то, что делал вчера. Из этого не следует, что человек будет хорошим сегодня. Я знаю очень многих людей, которые ловятся на эту изящную ловушку, и считают, что сегодня они кто-то.
— Пока ты жив, ты в любой момент можешь умереть?
— Это факт. Это вытекает из того, как устроена жизнь. И Нью-Йорк это нам показал. В очередной раз.
— Как ты увидел то, что произошло в Нью-Йорке?
— Это моя личная трагедия. Там места, которые я знаю хорошо, которые люблю. И там могли быть мои друзья… — их там не было, но, все равно, там погибло огромное количество людей. Для меня это — переломный пункт. До нашего сведения довели, что мы, наконец-то, живем в новом времени. И старые критерии отпали. Принцип остается тем же, а критерии уже меняются.
— Это было индикатором проявленности новых условий?
— Да. Нам это очень хорошо проиллюстрировали. Пример того, что, ребята, в жизни все непостоянно, и теперь вы имеете пример ясный, поэтому стоит сделать выводы и применять жизнь на полную, пока мы есть… а завтра уже, в общем, не резон. Нью-Йорк все время думал, что он защищен. И, возвращаясь к тому, о чем мы говорили — одно напрямую связано с другим. То, что я сделал вчера — это то, что я сделал вчера. А сегодняшнее — еще нужно сделать. Поклонение, которое относится ко мне или к любому другому артисту… — артист не должен забывать, что это относится к вчерашнему. К нему сегодняшнему это не имеет отношения. Нужно доказывать себя с нуля и по новой.
— Радоваться нужно постоянно?
— Я лично, как человек, — предпочитаю. Мне депрессия не мила.
— Жить в эту секунду и радоваться, постоянно находить поводы для радости — что нужно для этого?
— Нужно быть открытым.
— И тогда любой листок-лепесток... Как стать таким?
— Это очень хороший вопрос. Я не знаю. Рамакришна вышел в поле, увидел летящего журавля и упал в обморок от счастья. Но Рамакришна один, а нас миллионы.
— Ты чувствуешь связь с людьми, которые слушают твои песни?
— Я ощущаю все время связь с людьми, которые что-то делали и делают. От Лао Цзы начиная и кончая теперешними панками. С ними я ощущаю связь. Творческий дух общий. С теми, кто воспринимает? Мне приятно, что есть такие люди. Мою душу греет, что нашу музыку слушают. Когда кто-то слушает мои песни — это не песни, это я и есть. Причем, я в более чистом, дистиллированном виде, чем тот я, который сейчас сидит и разговаривает. Во мне много лишнего сейчас… — например, тело.
— Тело лишнее?
— Не существенно. Без него я не смог бы делать дальше что-то, но для тех, кто слушает музыку, которую мы уже сделали, мое тело не является чем-то существенным. Я уже весь там. Весь. Поэтому я, как человек обладающий телом и всем остальным, на этой связи не циклюсь. Я понимаю, что вот я — здесь, а вот я — там. И это одно и то же существо. Это я понимаю прекрасно. Но для того, чтобы мое сознание не перекипело через крышку, я предпочитаю то, что сделано, оставлять сделанным и идти дальше.
— Как ставить перед собою цели и не привязываться к этому?
— Если бы были рецепты, которые были бы легки в повседневной жизни, то, наверное, все бы ими пользовались. О том, что так нужно делать, говорят все Учителя человечества, начиная с самых ранних. Можно привести коня к реке, но невозможно заставить его напиться.
— Как совмещать активность в мире с внутренним спокойствием и непривязкой?
— Услышав в 4-м классе рок-н-рольную музыку, я понял, что меня интересует именно это, а все остальное — постольку поскольку. И я свою жизнь строил, исходя из того, что мне хочется этого счастья.
— Нужно быть очень жестким человеком, чтобы не отклоняться?
— Мягче меня человека не найти.
— Нужно быть жестким, но мягче тебя не найти. Как это?
— У меня просто нет курса.
— Ты сказал "я понял, что меня интересует"… Неужели никто и ничто не пыталось сбить тебя в жизни?
— Мне тоже всего хотелось. И большинство из этого у меня было. И я понял, что я могу без этого обойтись.
— Есть у тебя какая-нибудь вещь, которую ты… — все, что угодно мог бы подарить, а ее не хочешь дарить?
— Я не стал бы дарить свою гитару. Но если она сегодня пропадет, ну что делать? Я буду плакать, если у меня пропадет возможность взаимодействовать с людьми, в смысле, что-то отдавать им. Пока у меня есть такая возможность, я считаю себя абсолютно богатым и свободным. На самом высоком уровне это — единственное, что ценно.
— И вот на этой нематериалистической ноте…
— Чудеса вполне реальны. Мы просто их не замечаем.
— Удивительно устроен мир?
— Фантастически. Поэтому нужно совершать бессмысленные акты красоты.

 

Вот какова его личность по мнению астрологов:

Стрелец
Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 г.
Рутина и посредственность не для них, любят играть роль, желательно важную, существенную. Не любят слишком тяжелой работы, хотя держатся обычно за то, что выбрали, отдают себя с энтузиазмом и великодушием

О прошлой жизни
Знаете ли Вы, что в прошлой жизни Борис Гребенщиков родился венгром и жил эдак в 10 веке нашей эры? Спокойный и сдержанный по характеру, он обладал многочисленными творческими способностями, которые ждали освобождения. Не правда ли, в жизни настоящей его потенциал реализовался сполна? Забавно, но по гороскопу прошлой жизни БГ был "атаманом, правителем, оружейником, капитаном". Уж не отсюда ли его "капитан Воронин", "капитан Африка", "Капитан Белый Снег"?

Цвточный гороскоп: гладиолус
Всегда требуется какая-либо цель, которую они должны ясно видеть, чтобы активизироваться. При этом цель должна представлять собою нечто необычное.

Нумерология: цифра одиннадцать
Нумеролог сообщает, что число рождения Бориса Борисовича — 11. Это число откровений и мученичества. Люди, чье число 11 — это особые посланцы, у которых есть что сообщить миру. Они могут стать великими учителями и проповедниками, вдохновенными провидцами в религии, науке, политике и искусстве. Это мощные личности великой отваги и нравственной смелости, убежденные в важности и праведности своей миссии.

Зороастрийский гороскоп: верблюд
Это надежный и работящий человек, прячущий под маской насмешливости и глумливости чрезвычайно серьезное отношение к жизни.

Гороскоп друидов: ясень
Интеллигентность, стремление к синтезу, интуиция, фантазия.

Китайский гороскоп: змея
На Востоке Змея всегда почитаема за свою мудрость, прозорливость и волю.

 

Беседовал А. Клейн

написать автору

обсудить на форуме

 

Твое мнение о теме на форуме:

Введите тему нового обсуждения:

Вставьте ваш комментарий:

Это общий форум, сюда может писать каждый. Обязательно для заполнения только поле "Имя".
Имя:  
Пароль:
E-mail:

2003 год
  33   32
  31   30
  29   28
  27   26
  25   24
  23   22
  21   20
  19   18
  17   16
  15   14
  13   12
  11   10

2002 год
  9   8
  7   6
  5   4
  3   2
  1   0


Альбом ZEN-ZEN-ZEN

Межрегиональный эзотерический ресурс - ЭZО-Сеть

НадПроф - Новый Уровень Образованности

Мультимедийные презентации

Литературный конкурс-марафон "Белая Чайка 2003"

Журнал ДзенРу

100 Самых Важных Вопросов и Ответов 2003 года

Магические растения: о свойствах восточных лекарственных растений

  © 2002-2004 Пятое Измерение
Адрес для писем: pi@zen.ru   Дизайн: ИЛ "Ксан"
 

 



Магическая футболка
Магическая футболка
ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Дружественные рассылки
Новости ЭZО-Сети
Библиотека Лотоса. Эзотерика. Магия. Религия.
Новости БодхиNet
Территория развития
Крылья НадПрофа
Пятое Измерение

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов Рейтинг@Mail.ru