Пятое Измерение
ДзенРу
номер #6 за 2002г.

Мистическая география

Шаолинь
или реалии о Китае

Пекин.
По-местному Бейджин

Первый раз меня это заступорило еще в Шереметьево-2, когда пройдя таможенный контроль, я не могла врубиться, куда же теперь предъявлять билет, так как слова Пекин, пусть даже Pekin, я нигде не увидела. Далее, 7-часовой перелет, смена часового пояса на 4, раннее утро, особенно если считать по Москве, жара на прилете, приветливый и очень организованный персонал, жуткая чистота даже за пределами здания аэропорта и нигде, нигде нет напоминания, что это Пекин, что это Китай. Бейджин со всех сторон. Короче, меня весь первый день клинит, что я в Японии.
Вплоть до того, что я в центре города пялюсь на красные китайские флаги и удивляюсь, когда это японцы успели сменить их раскраску. Ведь помню его как белый с красным кругом посредине. И что вы думаете, меня осеняет "Ах, это ж Ниагарский водопад"? Нет! Я просто принимаю к сведению смену флага, а окончательно врубаюсь лишь ближе к вечеру, когда в очередной раз китайцев называю японцами. Вслух.И по выражению лиц моих одногруппников понимаю свою оговорку...
Книгу по стране, куда поеду, не покупала сознательно, решила получать всю информацию, как и ощущения непосредственно в процессе пребывания из окружающего меня нового мира.

Запретный город
Или Зимний дворец императора. Запретным называется оттого, что простому люду вход был воспрещен. А городом - потому, что это действительно является городом. Если наши цари имели пусть здоровые, но все же дворцы в виде одного здания, то тут роскошь каждого зала выделена в отдельное строение. И в одну-то сторону сей "дворец" пройти трудновато, учитывая палящее солнце, лестницы к каждому строению, практически полное отсутствие зелени, а пройти туда и обратно... Одних залов для "подумать" было три. В общем, автобус нас привез с одной стороны, а забрал с противоположной. На мое сочувствующее императору восклицание: "Как же он, бедненький, проходил это ежедневно!" Экскурсовод резонно ответила: "Он не ходил, его в паланкине носили". Слыша непривычную для слуха текучесть и рваность китайской речи, возможность этих людей говорить и понимать русских кажется чудом.

Великая Китайская Стена
Завтрак в семь. После завтрака – вперед, на Китайскую стену, в смысле, на Великую Китайскую Стену. На самый популярный ее остаток. Самый цивильный. К приезду Клинтона с женой, говорят, там даже туалет установили (я, правда, не нашла его). Туристов не мало. Вдоль всей дороги к подъему на стену и даже в начале подъема, непрерывные лавочки с местными товарами и очень назойливыми продавцами. Тоже местными. Причем не настолько радушными, как в Турции, а довольно серьезными и несколько нервозными. "Халло, халло", кричат, изображая улыбку, и суя в нос какие-нибудь браслетики, как белые индейцам при завоевании Америки, а если не реагируешь, ругаются на свойном языке, дразня тебя глухо-немо-слепым, очень образно, понятно без слов. Я вообще по фильмам китайцев представляла намного более плавными и уравновешенными. Не только Запад загибается.
Сама стена поддерживается в отличном состоянии, не знаю уж, много ли сохранилось от Той, изначальной стены, но ходить удобно и вполне безопасно. Виды просто обалденные. Со стены, с трудом загнав нас всех в автобус, повезли в монастырь. Буддийский, кажется. Или даосский. Название не помню. Трындли-мырли ге. Что-то такое. Очень мало времени отводится на каждую экскурсию. Всего несколько часов на такие места, где бегом можно осмотреть за сутки. Не говоря уже о не-бегом.

Китайский монастырь
Так вот, монастырь. Класс!!! Это первый китайский монастырь, который я увидела. Это нечто. Что-то с чем-то. Это так здорово, что я с превеликим удовольствием пожила бы там. Месяца три. Или даже четыре!Монастырь устроен по типу императорского дворца. Нет, конечно же, это дворец устроен по типу монастыря, просто во дворце я раньше побывала и описала его раньше. Все залы разнесены на здания и зданьица. И зданьищи. И в конце еще парк совершенно роскошный. И даже можно сказать аттракционы есть. Например, покупаешь кучку ржавых железячичек и кидаешь их в колокольчик. Если попадешь, он мелодично звякнет. И попавший, кроме удовольствия от попадания еще и богатым будет, да прямо в этом году. Я попала разок.
Очень миленько, в общем, жили монахи: и прудики, и фонтанчики, газончики, деревца красивые, кустики стриженые, дорожки выложенные, лестницы каменные, рельефные... Санаторий эдакий. И при всей ухоженности совершенно не видно работающих, за исключением продавцов. Я видела всего одного трудягу, который изображал, что вот-вот закончит разговаривать и работать начнет мотыжкой. И это за всю прогулку. Именно прогулку, потому как уже начала врубаться, что экскурсия в Китае – это когда тебя привезли на место достопримечательности, купили билет и сказали 5 минут напутственных слов. Далее самостоятельно. Вернулась в отель жутко голодная и прямо к банкету в честь завтрашнего отлета первой группы. Во время празднества постоянно крутили "Подмосковные вечера", а после еды нам устроили дискотеку плюс караоке. Меня не зажгло. Даже с наличием вина. Поэтому, чуток потусовавшись, нашла себе компаньонку на прогулку по вечернему Пекину, вернее, по окрестности обитаемой нами гостиницы, и тихо слиняла.

Прогулка без экскурсовода
Это была вторая моя окрестная прогулка. Вчера я гуляла "направо от гостиницы", сегодня – прямо. Забегая вперед, скажу: налево всегда интереснее все-таки. Прямо по курсу оказалась речка, сразу окрещенная нами "вонючка", с неширокой парковой полосой при ней. Всю дорогу пахло полным впечатлением, что гуляем вдоль общественных ватерклозетов. Обратно возвращались вдоль проезжей части. Молодые китайцы очень приветливы: постоянно европейцам кричат Hello. Нет-нет, обольщаться не надо: по-английски никто не говорит. Так же, как и по-русски. Хотя бытует мнение среди приезжих, что встретить русскоговорящих китайцев более вероятно, чем англоязычных. А вообще, как во время вчерашней, так и во время сегодняшней, поражает целенаправленная устремленность в какую-то безысходность этих нечастых встречных прохожих. Видела две влюбленные парочки. Эти хоть никуда и не спешили, но и безмятежности на лицах не было. За два вечера не было увидено никакого "ночного зажигалова" данного района Пекина. Сплошная суровая правда жизни.

Шаолинь
Ну, запахи на улице рано утром кажутся гораздо резче, чем днем. Бегу от гостиницы к воротам собственно монастыря Шаолинь. Практически никакого освещения, кроме полной луны. Холодновато, но бежать нормально и в шортах с футболкой. Кофта на мне про запас. От гостиницы до зарядки километра два. Бежится относительно легко, особенно учитывая, что вообще давно не бегала... Всё, уже на месте, народ подтягивается. Мастера еще нет, напяливаю кофту: набеганный жар уже спал. Рядом шутит "старичок", Мастер еще спит, мол, такая у него стандартная шутка...
Говорят, тут жутко сильная энергетика, типа, так и прет. К сожалению, лично я не могу подтвердить или опровергнуть. Пока. Мимо проносятся стадами лосей, вернее, лосят, эти милые детишки-ушуисты в зеленых кофточках. Хорошо бегут, в ногу, приятно послушать: вот она, организованность! Что-то выкрикивая в такт, к тому же . Стою с закрытыми глазами, слушаю... Постепенно светает. Зарядка окончена. В семь завтрак, Мастер отпускает нас и, глядя на бегающих юнцов, рекомендует по дороге обратно заниматься у-шу, только, пожалуйста, шагом. Юморит, это радует, что чувство юмора с ростом не отсыхает и не преобразуется в нечто, непонятное простым смертным.
Есть уже хочется страшно. Возвращаюсь быстрым шагом. Со всех сторон: то тут, то там занимаются отряды юных воинов. Одно стадо прямо обтекает меня и резко уходит влево: срезают угол дороги, практически бегом по отвесной стене, она тут метра два с половиной всего. Видать, легче два метра в высоту, чем сто в длину. Последним бежит парнишка постарше, ругается на них. Но и ему приходится срезать: не терять же главному весь отряд из какого-то принципа.
Завтрак!!! Радость-то какая! После зарядки очень в кайф поесть. Вчера вот совершенно не хотелось есть утром, подумывала даже, не начать ли голодание прямо вчера. Хорошо, что не начала. Мудр Учитель. Все постепенно, торопиться некуда... Уминаю побольше, уже сверх желания, поскольку:
1) это предпоследний завтрак перед голоданием, а кушать, все же, - восхитительное удовольствие;
2) надо успеть поправиться перед предполагаемым похуданием. Это, конечно, прекрасно – питание энергией ци, но... Кто меня потом за шваброй искать будет?
3) Не собираюсь сегодня приходить на обед. Удобный случай свободного времени: как раз успею куды-нить залезть спокойненько в одиночестве.
Иду на территорию монастырей. Вижу девочку с хвостиком среди этих зеленых ватаг. Оказывается! Это не мальчики, это не только мальчики тут машут ногами и мечами, просто все очень коротко стрижены. Вот почему здесь бытует поговорка: "Ежа от ежихи отличает только еж".

Куда глаза глядят
Иду, значит, куда глаза глядят и ощущаю на себе двоякое состояние. С одной стороны, не знаю, куда идти (я же первый раз в Шаолине), а с другой – прекрасно знаю. Словами описать не могу, куда иду, память не может представить место, а тело помнит, куда хочет. Вот улочка, ноги сами вынесли сюда. Стены как-то не так. Цвет другой? Вот украшения – они и не они. Запах. Запах совсем другой, а вот какой должен быть – не помню. И знаю, куда ведет эта улочка, лучше свернуть прямо здесь. Вот две тропинки, знаю, что надо идти вот по этой, по той, конечно, лучше, но у меня времени мало, а туда еще пилить и пилить. Но я не помню, куда припилю, если пилить начну.
Кто я, которая не знает? Кто тот, который не помнит? Почему это ощущение того, который тут все исходил, который тут занимался? Нет, совсем не так, как эти детишки, они славные, по-своему, но по-другому. Цель, что ли у них другая, дух? Или просто другие времена? Ощущение грусти, недоделанности, вернуться туда должна, закончить? Что-то зовет, требует. Какая-то ошибка? Или, наоборот, может, здесь уже все закончено и грустно оттого, что все заново? Короче, что-то чему-то не соответствует. Мой нынешний образ с эти местом явно противоречат. Что ж так мало памяти оставили? Лучше бы вообще этих туманных позывов не было. Или не лучше? Всё, хватит баланду в голове жевать!
Доползла до места. Да, место удобное для рисования. И бычки валяются: насиженное место, не я одна про него "знаю". Рисую часа четыре. Забыла напрочь уже, что я в Шаолине, в Китае, цигуном приехала заниматься. Прикольно.


Наталья Ченджейбл, спецкор “Пятого Измерения” в Китае

написать автору

текущее обсуждение на форуме

 

Твое мнение о теме на форуме:

Введите тему нового обсуждения:

Вставьте ваш комментарий:

Это общий форум, сюда может писать каждый. Обязательно для заполнения только поле "Имя".
Имя:  
Пароль:
E-mail:

2003 год
  33   32
  31   30
  29   28
  27   26
  25   24
  23   22
  21   20
  19   18
  17   16
  15   14
  13   12
  11   10

2002 год
  9   8
  7   6
  5   4
  3   2
  1   0


Альбом ZEN-ZEN-ZEN

Межрегиональный эзотерический ресурс - ЭZО-Сеть

НадПроф - Новый Уровень Образованности

Мультимедийные презентации

Литературный конкурс-марафон "Белая Чайка 2003"

Журнал ДзенРу

100 Самых Важных Вопросов и Ответов 2003 года

Магические растения: о свойствах восточных лекарственных растений

  © 2002-2004 Пятое Измерение
Адрес для писем: pi@zen.ru   Дизайн: ИЛ "Ксан"
 

 



Магическая футболка
Магическая футболка
ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Дружественные рассылки
Новости ЭZО-Сети
Библиотека Лотоса. Эзотерика. Магия. Религия.
Новости БодхиNet
Территория развития
Крылья НадПрофа
Пятое Измерение

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов Рейтинг@Mail.ru