номер #9 за 2002г.
Живой разговор

Новогодний переворот

Новогодний переворотИнтервью принято брать у известных людей. Всем интересно - как они живут, что любят, чем дышат, как относятся к тем или иным вещам, о чем мечтают… Все подробности звездной жизни. Мы решили все изменить. Перевернуть все с головы на ноги - да-да, именно с головы на ноги, то есть сделать все правильно! Эдакий новогодний переворот "Пятого Измерения"! И сделать звездами, поговорить обо всем - о главном и мелочах, об ожиданиях и надеждах, о радостях и печалях - с вами. С людьми, которые рядом, которые живут, думают, радуются и надеются. С живыми людьми, которых миллионы. И сделать новогодний "Живой разговор" голосом совершенно разных, случайно - или не случайно? - встреченных нами на улицах людей. Итак - декабрь, с утра идет снег, люди - это заметно - уже думают о новогодних приготовлениях, настроение у многих - предпраздничное… А тут мы со своим диктофоном и вечными вопросами. Вечными - в смысле о самом главном, о хорошем и плохом, о Настоящем. В итоге у нас получилось несколько мини-интервью с совершенно разными людьми, встреченными нами под декабрьским снегом.

Здесь и Сейчас.
Вам нравится жить?

1. Анатолий, 45 лет.
- Вы рады, что живете?
- Да. Мне очень нравится жить. Ведь если бы я не родился, причем не родился именно мужчиной, я никогда не встретил бы свою жену Наталью. Ну а если еще серьезней, то я считаю, что люди, которые встречаются нам в жизни - не случайны. Я вот, например, могу сказать, что если бы у меня был другой учитель математики, то вся моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому. Мы с ним были почти друзьями, потом я поступил в МАИ, там познакомился с Наташей… На самом деле, я не перестаю удивляться, как в жизни все переплетено и одно с другим связано. И поэтому я никогда не опускаю руки. У меня такой девиз: "Если сейчас непонятно, зачем это все, то со временем все прояснится". Я не жалуюсь на судьбу, наоборот, я думаю, она ко мне даже слишком благосклонна.
- Как Вы относитесь к мысли, что человек сам ведет за собой свою судьбу? И все, что он получает в жизни, - он получает заслуженно?
- Иногда я чувствую, что это так и есть. Я могу вспомнить некоторые моменты своей жизни, когда я очень четко понимал - да, вот именно так все и должно было быть. Но с другой стороны, я часто вижу ситуации в жизни, которые не могу объяснить и назвать справедливыми. У моих друзей, знакомых… Иногда совершенно непонятно, почему именно на этого человека все сыплется? Но я допускаю, что не все знаю и понимаю. Кроме того, ведь вы знаете? - в Индии есть понятие реинкарнации. Возможно, в прошлых жизнях этим человеком что-то было сделано не так, за что сейчас приходится расплачиваться. Если допустить, что это так, то этим многое можно объяснить.
- Вы верите, что это так?
- Я думаю, что мы так мало знаем о мире, в котором живем, что утверждать что-то - "так" или "не так" - просто невозможно. Поэтому я стараюсь жить так, чтобы не родиться в следующей жизни, если она будет, баобабом - помните, у Высоцкого? - "Но если туп как дерево - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь. Досадно попугаем быть, гадюкой с длинным веком, не лучше ли при жизни быть приличным человеком?" Вот так и стараюсь жить.
- Спасибо, Анатолий! Скажите людям что-нибудь хорошее! Ваше поздравление мы опубликуем на центральном развороте новогоднего номера "Пятого Измерения".
- Скоро Новый год, и я хочу пожелать всем радостного праздника, а если что-то получается не так, как вы того хотите, не унывать и продолжать в том же духе. Все меняется и не стоит на месте. Всем читателям "Пятого Измерения" хочу пожелать успехов и счастья!
2. Александра Алексеевна, 74 года.
- Вы прожили уже достаточно долго. Как Вы считаете, стоило жить на свете?
- Конечно! Я считаю, что прожила очень хорошую, трудную, но хорошую жизнь. А сейчас жить мне особенно нравится.
- В самом деле? Довольно редко от пожилого человека можно услышать такие слова…
- Сейчас я живу одна, свободна, сама себе хозяйка, даже детям помогаю. Вот им гораздо труднее, чем мне… Я сейчас отдыхаю за всю свою жизнь. Вообще, в молодости гораздо труднее жить - надо все время выбирать, заботиться обо всех, стремиться, честолюбие свое постоянно как-то удовлетворять, а сейчас, в старости, я себя ощущаю свободной. Просто живу! Мне много не нужно, денег, пенсии, хватает вполне.
- Что помогает сохранить человеку в столь зрелые годы такое почти юношеское отношение к жизни? Такую легкость? От чего это зависит?
- Я не знаю, но думаю, что от характера человека. Вот у меня есть сестра - мы с ней вместе выросли в детском доме, это было в 30-е годы, мама погибла - и вот мы с ней совершенно по-разному вспоминаем это время. Я помню только хорошее - какие у нас были праздники, как нам подарили портфель к школе, а она старается вообще не вспоминать это время, потому что эти воспоминания ее угнетают. Поэтому я и думаю, что все зависит от человека, а не от обстоятельств. От способности замечать и запоминать хорошее или плохое.
И еще, мне кажется, очень важно жить честно, чтобы совесть была чиста. Я вот вам могу сказать за себя, что так легко сейчас себя чувствую потому, что на душе не лежит никакого камня. Я всю свою жизнь старалась все делать добросовестно, честно, поэтому и сейчас меня ничего не тянет, не гнетет. Вот это, думаю, очень важно для сохранения бодрости духа.
- Что Вы пожелаете молодым, у которых вся жизнь впереди?
- Ой, сейчас такие молодые… Я их совсем не понимаю - чем они интересуются, что делают. Мы как-то жили совсем иначе. Но все-таки пожелать я могу только одного - чтобы любили и уважали друг друга, своих родителей, самих себя. Если это будет - то и вся жизнь получится хорошей. Нужно жить по совести. А все остальное - приложится.
- Спасибо, Александра Алексеевна. С наступающим Вас Новым годом! Я желаю Вам крепкого здоровья и сил. Спасибо огромное, что поделились с нами своими чувствами и мыслями. Всего доброго!

Не-Здесь и Не-Сейчас.
О чем мечтают люди?

3. Алена, 18 лет.
- Если бы Вы могли выбирать, в какое время и кем вы хотели бы родиться?
- Я очень люблю 17-18 век во Франции - эпоху маркизов, виконтов, баронов и баронесс. Я с удовольствием прожила бы жизнь какой-нибудь маркизы - среди балов, придворных интриг, дуэлей.
- Что Вас привлекает в этой эпохе больше всего? Чего не хватает сегодня, чтобы чувствовать себя такой маркизой-интриганкой?
- Это очень красивая и галантная эпоха. Я когда читаю очередную книгу Дюма, потом некоторое время внутри ощущаю себя какой-нибудь баронессой де Третиньяк. На самом деле, мне это даже нравится, потому что если внутри себя чувствуешь как баронесса, то и окружающие люди относятся к тебе соответственно. Может быть, у меня в роду были какие-нибудь бароны, а может - я там действительно когда-то жила.
4. Василий Николаевич,
58 лет.
- Да мне и сегодня неплохо! Где родился, там и сгодился. Я знатный плотник, всю жизнь работаю с деревом, в мебельных мастерских, и сейчас тоже. Мне нравится. А вот, может, в эпоху Петра я бы отправился, если было бы возможно. Строил бы корабли для русского флота. На мой взгляд, не важно - когда жить, важно, чтобы ты был доволен тем, что ты делаешь, чтобы ты действительно делал что-то полезное, хорошее и нужное. А такое дело можно найти в любую эпоху. Посему - не эпоха красит человека, а человек эпоху!
5. Константин, 29 лет.
- Я хочу в Финляндию, или Канаду, жить на берегу озера, ловить рыбу. Север мне близок. А эпоха там, по-моему, не важна - мне кажется, там люди и десять веков назад жили так же. Это только в больших городах какие-то скоростные перемены, а там - тишина и времени как будто нет вовсе. Я был уже в Финляндии, и подумываю о том, чтобы перебраться туда насовсем.
6. Наталья, 39 лет.
- Ой, мне хочется на какой-нибудь остров в Тихом океане, лежать там под пальмой и есть бананы. Море, солнце, тихая и спокойная, простая жизнь.
- Чем вас так привлекает такая простота?
- Сейчас в городе нужно очень много, чтобы жить - квартира, одежда, образование, работа и много чего еще. Много лишнего и вынужденного. А на мой взгляд, все гораздо проще. Но эту простоту можно осуществить лишь там.
7. Галина Петровна, 69 лет.
- Знаете, деточка, я бы с интересом пожила в Серебряный век в России. Когда я была молодая, мы ведь почти не знали, что была такая эпоха в русской культуре. Многие поэты и писатели были под запретом. Я только в 80-е годы смогла прочитать полностью Пастернака, Цветаеву, Гумилева. В кругу этих людей я с радостью прожила бы еще одну свою жизнь.
8. Петр, 16 лет.
- Ни в какую эпоху я не хочу жить, мне сейчас в кайф! Интернет - все что хочешь можно узнать, причем быстро. Раньше не было ничего - ни телефона, ни машин, ни компьютеров - как люди жили, я вообще не знаю! Поэтому я ни за что не хочу в прошлое. Сейчас - да, уже интересно, а в будущем все вообще будут делать роботы.
- Что ты тогда будешь делать?
- Я? Да уж я найду, чем заняться. Буду кино смотреть, или, может быть, сам буду фильмы снимать. Потом, наверняка появится что-то такое, что мы сейчас даже и не представляем. Вобщем, я думаю, заняться будет чем.

Какое личное качество помогает жить?

9. Наталья, 33 года.
- Какое качество помогает Вам идти по жизни?
- Могу сказать, какое мешает. Длинный язык! Резкость. Как вижу все, так и говорю. А видеть-то не могу по-другому. А молчать - тоже не по мне. А что помогает? Наверное, это же и помогает, как ни странно. Способность видеть вещи трезво, как они есть. Я не очаровываюсь, хорошо разбираюсь в людях, сужу по делам, а не по словам. Думаю, что эта трезвость взгляда и помогает.
10. Оксана, 19 лет.
- Мне помогает общительность. У меня много друзей и знакомых, и если мне плохо, или возникают какие-то вопросы, я всегда могу к ним обратиться.
11. Игорь Николаевич, 63 года.
- Меня всегда выручало в жизни чувство юмора. Если человек не умеет посмеяться над собой и над своими неудачами, то это крышка, можно ложиться и умирать. Я много раз наблюдал, как в ситуациях, когда особенно необходимо увидеть все объективно и с юмором, человек его терял. Это страшная картина! Он перестает видеть и слышать всех остальных. Поэтому я всегда, в любых ситуациях, не забываю, что все не настолько серьезно, что любые передряги проходят. И самое главное - не относиться слишком серьезно к себе самому. Чего и всем желаю.
12. Анатолий, 31 год.
- Мне всегда помогает моя основательность, которую многие считают дотошностью. Но я уверен, что это хорошее качество. Я просто все дела довожу до конца, всегда твердо стою на земле, взвешиваю все за и против, прежде чем сделать шаг. Поэтому я всегда ориентируюсь хорошо и в ситуации, и в людях.
13. Марк Анатольевич, 78 лет.
- Мне помогает идти по жизни моя любовь к жизни! Я прошел и войну, и в лагере сидел, и всегда сохранял бодрость духа. Потому что жизнь - это удивительный дар. Ее нужно ценить, что бы она не преподносила.

14. Саша, 9 лет.
- Я хочу знать, есть инопланетяне или нет. И когда они прилетят. Я очень хочу с ними поговорить - где они живут, в какой галактике. Мне мама недавно купила мультик про них, и вот я теперь хочу с ними сам встретиться. Это моя мечта.
15. Валентина, 41 год.
- В первую очередь, меня интересует судьба моих детей, я бы хотела знать, как они станут жить, что с ними будет, я-то ведь не увижу.
16. Николай Сергеевич, 62 года.
- Я историк, и меня очень интересует эпоха фашизма. Я ее изучаю уже больше 20 лет, но там по-прежнему много белых пятен. И у меня есть несколько вопросов, но это вопросы к людям, жившим в то время. То есть я не смогу получить на них ответы, даже если откроют все секретные документы.
17. Олег, 17 лет.
- У меня сейчас один вопрос - я хочу знать, когда меня простит моя девушка. Это главный вопрос на сегодня. Я был не прав, обидел ее, и она отказывается со мной общаться.
18. Василий, 36 лет.
- Я хочу знать, когда, наконец, я смогу жить так, как мне хочется. Что этому мешает? Много чего. Отсутствие многих необходимых возможностей. Но я нахожу их. Стараюсь находить. Надеюсь, в Новом году уже многое изменится.
19. Раиса Николаевна, 62 года.
- На этот вопрос никто никогда не узнает ответ! Если бы мы могли знать, кто мы и откуда? И не является ли наша солнечная система всего лишь крохотной клеткой какого-нибудь живого существа? А мы возомнили о себе что-то, а может быть, в наших клетках такие же организмы и цивилизации - думают, страдают… Вся беда в том, что мы не знаем, что это все на самом деле. И все наши знания - фикция.
20. Александр, 41 год.
- У меня нет таких вопросов. Обычно, если у меня появляется вопрос - главное его почетче сформулировать, - то ответ рано или поздно находится. А праздные вопросы я стараюсь себе не задавать.
Вот такой получился предновогодний разговор о том, чем живут люди, о чем мечтают, за что любят жизнь. Картина, конечно, пестрая - но что-то общее, все же, было во всех людях. Предпраздничная доброжелательность? Или просто нам встретились именно те, с кем мы и должны были поговорить? Мы искренне желаем вам всем счастливого Нового года! Пусть ваши мечты исполняются! Пусть жизнь постепенно становится такой, какой вы хотите ее видеть! Старайтесь сохранять чувство юмора и оптимизм всегда, что бы с вами не случалось! Радости вам.

Анна Егорова

написать автору

текущее обсуждение на форуме

Твое мнение о теме на форуме:

Введите тему нового обсуждения:

Вставьте ваш комментарий:

Это общий форум, сюда может писать каждый. Обязательно для заполнения только поле "Имя".
Имя:
Пароль: