номер #7 за 2002г.

Живой разговор

Коллекционер!

Беседа с В.П. Зайцевым, обладателем самой большой в России коллекции интересных фактов.

“Началось это еще во время войны. В конце войны. Мне было лет пятнадцать. Тогда в школе я начал собирать интересные факты о Земле, о планетах, о новинках, изобретениях. Записывал их сначала в тетрадку... Причем, я выбирал только то, что меня интересует. Неважно, медицина это или спорт. Какой-то интересный факт меня заинтересовывал и я его записывал. Потом, когда появились карточки с перфорацией, это было гораздо позже, где-то в 60-е годы, я начал переписывать на карточки. Ну, а потом, когда появились компьютеры, я естественно перебросил все туда. Мне было проще, потому что я почти всю жизнь проработал в вычислительных центрах. У меня такая натура увлекающаяся. Если мне что-то интересно, то я сразу хватаю. Независимо от темы, меня интересовало все. Все, что интересно. От унитаза до компьютера.”
Вениамин Павлович Зайцев,
человек, посвятивший более 50-и лет своей жизни собиранию и коллекционированию любопытных фактов.

- По какому принципу отбираются факты в Вашу коллекцию?
- Только по принципу моей заинтересованности. Я никогда не ставил перед собой цель публиковать эту коллекцию, меня заинтересовало что-то необычное - я записываю. Потом, когда у меня накопилось много материала, я завел разделы, и добавлял факты уже в разделы своей картотеки. Причем я создал эти разделы так, как мне интересно и удобно: культура, медицина, природа, возраст, животный и растительный миры, еда, хитрости, нравы и обычаи народов и племен, памятники, праздники, психологические приемы, оригинальные законы, семьи, слова и сочетания, спорт, техника, любовные и свадебные обряды, бионика - много всего.
- Какая у Вас рубрика - самая интересная?
- Трудно сказать, мне все они нравятся. Это как песни петь. Вообще, мне очень нравятся тайны организмов и бионика. Если бы я заново начинал учиться, я бы учился бионике. Во время моей молодости ее еще не было. Я сейчас с большим удовольствием смотрю фильмы о микромире, о животном мире - это же чудо! Что природа построила! Это меня всегда поражало.
Например, когда я работал в пароходстве, в то время только появились эпоксидные смолы и эпоксидный клей. И нам они очень помогли шлюпки разбитые ремонтировать. И я совершенно случайно наткнулся на информацию, что, оказывается, существуют моллюски морские, которые имеют точно такой же клей, с двумя составляющими: клеющая часть и затвердитель. То есть, природа давно создала уже это. Они приклеиваются к камням. Меня поражают такие животные. Осьминоги, например.
- Чем они Вас поражают?
- Ну это же само совершенство! У него все: и освещение, и глаза и щупальца... Оригинальнейшая боевая техника.
Слон. Меня всегда поражает слон. Он иголку поднимает и бревно может поднять. Хоботом. И воду им берет, и нюхает. У него хобот - это все. Единственное животное, у которого такое устройство.
Или берем Австралию. Почему в Австралии так много сумчатых животных? - Собака сумчатая, кенгуру сумчатый, все сумчатое. Такого нет больше нигде! Почему? Поразительно! Или утконос. Млекопитающее, но несет яйца.
Какое животное имеет 4 колена? Слон!
Какой-то немецкий врач решил создать сверхчеловека. Он решил собирать его из органов умерших людей. Задумки у него такие: в коленях должны быть все степени вращения, 4-6 сердец, еще чего-то. Я мельком слышал эту информацию. Она меня очень заинтересовала.
На самом деле, сейчас это возможно уже. Другое дело - мораль. Так же как клонирование, которое, вообще-то, - величайшая штука. Но раньше это все запрещали. Кибернетику называли “продажной девкой капитализма”, лженаукой... То есть, все возможно. Но мораль... С другой стороны, вроде кто-то и против клонирования. Но ведь оно идет. И действительно, разве плохо будет, если придумают с помощью генной инженерии, клонирования, выращивать органы - почки, например?
Или, например, недавно было сообщение: какой-то доктор американский научился получать эмаль из остатков ткани, то есть выращивание зубов - уже возможно. Или почему у некоторых животных зубы, когда стираются, сдвигаются и задние заменяют передние? Вот нам бы так!
- Как коллекция повлияла на Ваше мировоззрение?
- Я стал по-другому смотреть на мир. Не просто как потребитель. Я когда вижу что-то интересное, новое, сразу думаю, а где это применить можно? Например, у меня есть раздел о коммерции. Вот простой пример.
Встретились в море две рыбацкие шхуны, у которых не удался лов. Японцы спрашивают наших: “Что будете делать?”. “Соберём партсобрание”, - говорят наши. ”А мы пойдём искать рыбу”, - отвечают деловые японцы. Это морская байка, но взята она из жизни.
Однажды японские рыбаки безуспешно промышляли в морских просторах вблизи Антарктиды. Но не идти же домой пустыми. Раз нет рыбы, надо что-нибудь придумать. И придумали. Подошли к айсбергу, напилили аж 70 тонн чистейшего льда, расфасовали его по пакетам и уложили в рефрижераторные трюмы. Возвратившись в порт, они продали лёд владельцам кафе, снабдив пакеты наклейками - “Лёд с Южного полюса”. За такой “доисторический” продукт они получили в пять раз больше, чем стоит обычный пищевой лёд. Вот это коммерция!
Или еще пример. Брат рассказал. Он работал в пароходстве.
Японцы закупали у нас бой стекла. А у нас тогда не было бутылок, а вот боя было... Но поставили условия. Чтобы ящики были оструганы и чтобы не было сучков. Наши выполнили их условия и начали отгружать. Через некоторое время смотрят - около японского порта растут горы стекла. Удивились: зачем же они его заказывают? Почему они его не используют? А оказывается, им нужен был лес, доски уже готовые, струганые, без сучков. Уже для мебели. А мы думали, их интересует бой. А потом они и бой стекла этот использовали. Начали делать новый причал и там его использовали.
- Людей раньше удивляло одно, а сейчас другое. Это так?
- Я не задавался этим вопросом. Наверное, поменялось. Раньше, например, вместо прищепок использовали больших муравьев. Раны чтобы стягивать. Его пускают, он сщепляет своими зубами-клещнями рану, ему откусывают тело, а это остается. Остаются клешни. Даже сейчас используют. Индейцы, на Борнео, еще где-то.
- Мир стал сейчас информационно более открытым?
- Более информационно насыщенным стал. Я думаю, что сейчас весь мир просто переполнен новинками. Причем, совершенно необычными. Раньше у нас Советский Союз отличался тем, что если где-то появлялось какое-то изобретение, то сразу - раз! - и закрывали эту тему. Я работал патентоведом и знаю эту ситуацию, у нас даже задача была - выискивать в креативных журналах какие-то новинки, и если потом они не появлялись в следующих выпусках, значит, эта тема стала закрытой, засекреченной. Когда мы начали нефть добывать, у нас в стране было очень много изобретений по технологии добычи нефти и газа. Так японцы после войны - разбитая Япония, разгромленная, нашла деньги и закупила патенты со всего мира по технологии добычи нефти и газа, по электронике, по химии. Они знали, они видели будущее направление. Закупали и патентовали или имели лицензии. И не только стратегического направления, но даже и вполне мелкие, которые сейчас дают огромнейшую прибыль.
- Чем больше сейчас интересуются люди?
- Где-то я вычитал, что сегодняшний человек, его мозг, представляет из себя, образно говоря, открытый рот и открытые уши и глаза, которые никак не могут насытиться информацией. Им сколько ни давай, они будут это поглощать и поглощать. И это может уже привести скоро, не к перенасыщенности информацией, конечно, потому что возможности головы большие... Но недаром же появились характерные болезни компьютерные, и пальцы уже привыкли - большой палец уже работает у человека не так, как раньше. Это, наверное, неизбежно.
- Как сориентироваться в этом информационном потоке? Как адаптироваться?
- Я всегда при вычислительной технике был, и как только ушел на пенсию - стали появляться компьютеры сегодняшние. Но я уже многого не понимаю. Я хватаю, вот, вижу, ага. Вот нанотехнология сейчас появилась. Изумительно интересно! Я сразу ухватился. Умная пыль! Значит, пылинка уже и не пылинка просто, это уже компьютер. Это хорошо. Но это и страшно. Если раньше человек знал, что живет в квартире и никто... то сейчас боится, что где-то подслушка стоит. Причем, если раньше подслушивали только шпионы, то сейчас подслушивают, чтобы технологический рецепт, например, узнать, или, как сейчас говорят, компромат найти. Вот это страшно.
Американцы запустили новых тараканов, которым вживляют микрочип, и он везде, где ползает, передает оттуда информацию. Вот это страшно.
А остановить это нельзя. Я думаю, что в конечном итоге... правильно говорят: человека в конечном итоге заменит робототехника. В Австралии, по-моему, уже был проведен опыт, в котором робот создает робота. Раньше мы только говорили об этом, фантасты писали. А сейчас, действительно, он создает. У него уже появляется интеллект. Человек может оказаться заложником своих собственных деяний...
- Может быть, надо остановить этот прогресс?
- Нет. Мысль и прогресс остановить нельзя. И разумно направить его тоже, к сожалению, нельзя. Потому что эта жажда знаний неистощима, неистребима. И человеческий разум, он сам-то - разрозненный. Не потому что нас 6 миллиардов, и у каждого свои мысли. Мы не можем найти ответ на элементарный вопрос... Не воевать, мир. Кто-то с кем-то поссорился. А уж эти технологии... Это прибыль. Это деньги. Кто-то может создать такое устройство, которое может уничтожить человечество ради того, чтобы он выжил... Мне страшно. Страшно за моих правнуков. У меня уже правнучка есть. Мы прожили, вы проживете - а ваши дети и внуки? а правнуки?... Десять лет назад только я ушел на пенсию. А за это время чего только не прошло. Темпы развития огромнейшие, колоссальнейшие. Как это пойдет? В каком направлении? Не знаю. Я боюсь.
- Может быть, нужно обращать внимание на развитие сознания? моральных принципов? духовности?
- Думаю, нет. Пока нет. Пока не можем соединить, предположим, даже христианство и другие веры. Даже тут мы не можем. Внутри христианства мы начинаем спорить! Протестантская церковь, она христианская или нет? Цвет общества не может определиться. Спорят. А люди? “Простые” люди?... Они ведь идут туда, куда их зовут.
Сейчас меня очень волнует наступление на христианство всевозможных других вер. Причем, насильственное. Как нам сейчас лекарства пропагандируют? - виагра там, долгожительство... Я вчера спрашивал у своего врача-стоматолога: “Что это последние полгода одни лекарства рекламируют?” Он говорит: “Гиганты между собой дерутся, каждый хочет пропихнуть свое на рынок”. Так и здесь - каждый хочет свою веру протолкнуть. А наши, к сожалению, наша церковь, очень слабо с этим... Государство, ведь, не может бороться, оно не может запретить. Поэтому наша церковь и должна своей верой, привлечением в свою веру людей, - влиять как-то. Не давать, чтобы люди ушли куда-то... особенно в те веры, которые нехорошие, так я скажу по-простому.
Вот Ислам ведь религия нормальная. Также как у нас - “не убий” и так далее. Но ведь сколько там этих отпрысков... Помните, как Высоцкий пел - “нам вождя не доставало”? Ведь сейчас народ можно всколыхнуть куда хочешь. В какую хочешь сторону. Вот появились наши бритоголовые. Но сами-то они ничего не могут. Пока не будет человека во главе массы. Да у всех: у муравьев, у слонов - везде есть глава, главный по рангу. Я жил в Казахстане в детстве. Попробуй-ка отару загнать во двор, через ворота? Никогда ты не загонишь, пока ты не возьмешь за рога вожака и не затащишь его. Я не говорю, конечно, что человек - это толпа. Но человек, он ведь тоже элемент природы. Муравей, слон, баран - элементы природы. Так и у нас.
Мы все кричим. Но направить, изменить только один человек может. Изменить все. Ну, вот Гитлер. Или вот сейчас начинаем мы: “Давайте поставим памятник Дзержинскому, хороший был Дзержинский”. Это смотря с какой стороны и как посмотреть. А Гитлер разве плохой? Ведь при нем в Германии не было безработных. Он в 33-м году пришел к власти и заставил работать всю промышленность на войну. А людям все равно - на войну, не на войну. Им платят деньги. Вот сейчас нашим скажи, хоть на кого будут работать. Деньги дай. Нужно жить. А в Германии не было безработных. И когда мы разбили ее, разбили наголо, а они лучше нас сейчас живут. Они за нашими кладбищами ухаживают. А мы за своими - нет. Значит, это не просто человек, а это сложилась культура какая-то особая. Не потому, что у них порядок всю жизнь был, а на самом деле... они отреклись от фашизма. А мы возродили его. У себя, когда у нас его не было. Как это объяснить? Мне 72, а объяснить я это не могу.
- У Вас очень оригинальная коллекция. Вам известны другие необычные коллекционеры?
- Конечно. У меня есть целая подборка про коллекционеров. Чего там только нет. Например, один в Монголии собирает кал животных. У него богатейшая коллекция. Кто-то собирает запахи. Один капитан собирает шум морских волн, шум пристаней и портовых кранов. А один американец собирает трамваи. И лет двадцать назад мы ему послали один московский и один ленинградский трамвай. У него есть возможность. Другой - птичьи яйца. Кто что. Один коллекционер, американец, газеты собирал. У него накопилось 100 тысяч газет. И был у него бизнес, а потом сгорел. Лишился он жилья и всего. Попытался продать эту коллекцию газет - никто не купил. Тогда он взял эти газеты и решил сделать из них домик. Было лето. Он начал их склеивать и построил дом. Сарай, забор, все-все. И жил там. Он сделал это, потому что жить где-то надо было. И однажды остановился автобус туристический, все посмотрели. Он сообразил, написал объявление, что здесь дом построен из газет времен 19-го столетия. И повалил к нему народ... Вот так использовал свою коллекцию!
- Проверяете ли Вы те факты, которые берете в свою коллекцию?
- А вот, кстати, о проверке фактов у меня есть информация. В журнале “Наука и жизнь” раньше был раздел “Хотите верьте, хотите нет”. И там факты разные помещались. Там описывалось, что где-то, не то в Щвейцарии, не то в Голландии, была создана какая-то организация, которая специально проверяла факты, правильно ли они освещаются в прессе. Кстати, это интересная тема. Чем больше проходит времени, тем больше происходит... наслоение. Один написал одно, другой добавил что-то другое - в конечном итоге, как в испорченном телефоне - элементарно все искажается. И вот проверка фактов... Мы знаем, скажем, что на Чукотке родился мальчик-богатырь - был интересный такой факт, о нем писали - и все, судьба его дальнейшая неизвестна. У меня, скажем, есть о нем информация. Но если я сейчас начну искать, запрашивать - кто будет этим заниматься? Есть факт, что было. А что дальше - неизвестно. Если бы была, конечно, мощная организация, которая бы проверяла факты, она могла бы проследить какой-то интересный факт - что было, что с ним сейчас? Но любитель этого не сделает. И организация любителей этого не сделает. Если только коммерческое начало будет... Хотя, конечно, это надо. Чтобы очистить факты.
- Используя свои знания и интуицию, Вы отделяете правдоподобное от вымысла?
- Когда я вижу что-то сомнительное, я просто его не беру. Хотя оно интересное. К примеру, было сообщение: в Адриатическом, кажется, море - судно утонуло. Прошло десять лет. И потом случайно аквалангисты обнаружили его, и там люди оказались живы. И вот вытащили их, они ни слова не могли сказать, обросшие все, мякали и вякали. Я, как инженер, не верю этому. Тем более что, я связан с морем. Я понимаю, что, скажем , питаться они могли, там рыба, например, там ежа морского нашли - тем более, что оно утонуло на небольшой глубине. Но если на небольшой глубине - то могли бы вынырнуть. А воздуху - ну, на сколько могло хватить, если человек там не один был? Набралось в трюме столько воздуха, чтобы они могли там жить десять лет? или это морская вода столько кислорода выделяла? Вот “факт” такой. И его я встречал в одном, втором, третьем источнике. В общем, муть. Это сенсационно, да. Это будоражит воображение. Но я не верю.
- Каков процент реальности в тех интересных фактах, которые сегодня появляются в печати?
- Я думаю, что большой процент реальности. Сейчас настолько просто стало узнать из одного источника, из другого. А раньше, если один написал, он знает, а больше никто ничего и не знает. Он видел - он пишет. А другой ничего не видел. А сейчас - один корреспондент влезет, другой...
- Современная информационная система делает более легкой проверку фактов?
- Да, да. Но вот есть такие вещи, которые ну никак не проверишь. Я начинаю тоже верить. Раньше я вообще мистикой не увлекался и сейчас не увлекаюсь. Но вы знаете, скажем, перемещение в пространстве - это интереснейшая вещь. И факты там интересные были. Скажем, когда вдруг во время археологических раскопок на острове Пасхи обнаружили в болоте погибшего воина из Европы. Латы у него, все, конь, там, остатки, скелет и прочее. Монеты какие-то нашли, по которым определили, что это воин XV-го века такого-то ордена. Что это произошло? Телепортация? Что за перемещение?
А вот с месяц назад появилось сообщение, что австралийцы продемонстрировали в действии перемещение - телепортацию - фотона. Как? Трудно это мне понять - мне, инженеру. Они использовали луч лазера, куда-то направили, а потом оказалось... на полтора метра в другом месте. Произошло перемещение. Сам факт подтвержден научно.
Кстати, новое компьютерное направление как раз на этом основано. Ведь уже перешли на атомный уровень, на уровень биологических элементов.
Так что, в принципе, это возможно. Те факты, которые были такого класса - вроде кажется, ну не может же быть - получается что? Реальны? Ведь, часто же пишут про перемещение: вдруг он был - исчез. А через три часа опять появился. А оказывается, вишь, может быть и можно! Просто мы, может, не знаем? Может другие измерения существуют?
Есть факты, которые можно проверить, а есть - которые нельзя. Только жизнь покажет.
- А как быть с теми фактами, которые трудно проверить?
- Все равно, люди о них должны знать. Посмотрите, столько сейчас газет оккультных? Ясновидение, телепатия и все что хотите. Лунатизм, вещие сны, колдовство, целительство. Такое вот увлечение, связанное с медициной. Может когда-то оно и прекратится. Хотя черт его знает. Скажем, в Америке сейчас 80% верит в потустороннюю жизнь. Вполне возможно. И я уже начинаю верить. Я только знаю одно: что материя не исчезает. Но ведь и энергия не исчезает. Она перемещается, не исчезает. Сознание - это уже энергия. Ведь, опыты проводились: в момент смерти человек был на весах и сразу после он становился на сколько-то легче. Что-то из него выходило. Раньше говорили: “Ушел дух”. Старики говорили. То есть что-то есть. Вот говорят: “Бог”. Я не знаю бога. Но то, что разум есть какой-то... Как он концентрируется? Как он собирается? Я уверен, что есть какой-то всемирный разум. Скажем, у человека были мысли. Они куда-то уходят в какое-то облако, не знаю, как это назвать. Там собирается все. Тоже вопрос: верить, не верить? Я верю.
Еще бывают случаи, когда вдруг человек начинает разговаривать на другом языке. У меня, кстати, много таких фактов. Один, по-моему, болгарин, как он выпьет, начинает говорить на каком-то языке, на котором у него даже предки не говорили. И еще на диалекте каком-то. Или человек ударился, скажем. Или Ванга, например. Ведь произошло с ней после того, как она попала в вихрь, смерч, и ей пробило темечко. То место, где, как говорят, связь с космосом. Она ослепла, но она стала... ясновидящей. Факт Ванги, и никуда ты не попрешь. И не только Ванги, а многих прорицателей. Как это происходит? Почему? Почему она знает о тебе все, знает о будущем, знает о прошлом. Пользуется она сахаром, спрессованным кристаллом.
Или вот кристалл. Сколько сейчас пишут. Якобы, в этом году откроют какой центр в Сибири, город, затопленный в каких-то озерах, где захоронен кристалл, который содержит информацию. Скажите пожалуйста, а в компьютере тоже кристалл, кремний. А сейчас вот уже новое направление на уровне молекул.
Ведь действительно, у нас же в голове не кристаллы. Там биологические ячейки - нейроны. Как они передают информацию? Мы не знаем. Но узнает человечество. Вот мы с вами говорим. Опа! Я вспомнил что-то. Совершенно не к месту. А иногда вспоминаешь то, что было в детстве. Что-то вроде виденное тобой когда-то. Вот у меня есть, это даже не сон, а состояние. Несколько раз оно ко мне возвращалось. Вижу крыльцо, вижу отца, который стоит. Когда-то я, видимо, там был. Но я не помню, в детстве может это было. Много раз я к этому возвращаюсь. И дед! А деда я никогда не видел. Может, действительно... Ведь информация передается и в зародыше, в яйцеклетке. Там есть уже информация. Почему дети похожи на мам, пап? Два глаза обязательно у них, нос, рот и прочее. И походка, как у них. Вся информация заложена там, в генах. Но другое дело, что она закрыта. Есть блокирующий какой-то механизм. И она открывается только в таких случаях... как у Ванги было.
Так что - думайте.

беседовал Евгений Коваленко

УДИВИТЕЛЬНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
по материалам В.П.Зайцева
* * * *
Капитан польского торгового флота Юлис Билевич собирает, видимо, единственную в своём роде коллекцию. Его страсть - шумы волн всех океанов и морей, где ему довелось побывать. Записывает он и шумы проплывающих мимо кораблей, работающих портов и т.д.
* * * *
А вот самое необычное в мире хобби у монгольского академика Дуланцерена, изучающего грызунов родной страны. Он собирает... кал животных. Хранит свои сокровища учёный в небольших пробирках, и вся его коллекция прекрасно умещается в небольшой квартире в пригороде Улан-Батора. Наиболее ценны, с медицинской точки зрения, экскременты горных мышей - из них вырабатывается мумие. Сам же академик более всего гордится калом исчезающих животных - лошади Пржевальского и дикого кулана.
* * * *
Каких только коллекций нет у любознательных чудаков. Например, американец Стюарт Химелфарб коллекционирует... снежки, которые хранит в холодильнике. Один из них он слепил в 1978 году во время самого сильного в истории снегопада, обрушившегося на Нью-Йорк. Другой раритет носит имя Линдсея, одного из мэров города. Стюарт настолько любит свои экспонаты, что даже отмечает их дни рождения. По этому случаю гости должны прийти во всём белом, а хозяин подаёт им только белые блюда: сыр, рис, картофель с маслом, спагетти, мороженое и сок кокоса.
* * * *
Брюс Вутбери из Сан-Франциско тоже коллекционер, но собирает он только предметы, чья форма, облик или рисунки на них напоминают улыбку. У него 600 всевозможных пуговиц, карандаши, часы, чашки, воздушные и другие шарики из разных материалов, подставки. Эти вещи делают его жизнь добрее и веселее.
* * * *
Клифф Петерсон из Калифорнии коллекционирует необычные изобретения. Вроде таких: курительное кресло, которое играет разные мелодии, машинка для ловли мух. Начал он их собирать “ради смеха”, но сегодня странное увлечение Клиффа приносит ему доход. Купив курьёзы по бросовым ценам, он продаёт их намного дороже с аукционов.
* * * *
Коллекция Джима Эрскина вообще нематериальна. Он собирает необычные названия городов Америки. В его списках такие жемчужины, как Бровь Обезьяны в Кентукки, Карлик в Пенсильвании или Приятный Город тоже в Кентукки.
* * * *
Есть в мире две коллекции: одна самая маленькая, другая самая большая. Самая большая принадлежит одному чудаку из Филадельфии (США) - он собирает трамвайные вагоны. В начале 60-х годов в СССР от него пришло письмо следующего содержания: ”У меня есть русский трамвай выпуска 1911 года. Нельзя ли мне приобрести у Вас более современный?” Москвичи и ленинградцы посоветовались и послали американцу в подарок два трамвая - московский и ленинградский.
Самая маленькая коллекция находится в бывшем СССР и принадлежит она искуснейшему ереванскому мастеру, скрипачу по профессии, Эдуарду Казаряну. Начал он с того, что изготовил скрипку размером в 15 миллиметров. Затем он сделал паровозный состав, который свободно проходит в игольное ушко. И наконец на обыкновенном человеческом волосе написал кусочком алмаза -”Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Немцы, считавшие себя общепризнанными мастерами по изготовлению маленьких вещей, не поверили, и в некоторых немецких газетах появилось опровержение. Тогда Казарян выдернул у себя из головы ещё один волос, написал на нём: ”Привет немецкому народу!” и отослал в специальном мраморном ящичке в Берлин. Сейчас в коллекции этого умельца множество миниатюр, разглядывать которые можно только через сильные увеличительные стёкла.

написать автору

текущее обсуждение на форуме

Твое мнение о теме на форуме:

Введите тему нового обсуждения:

Вставьте ваш комментарий:

Это общий форум, сюда может писать каждый. Обязательно для заполнения только поле "Имя".
Имя:
Пароль: