номер #5 за 2002г.
Здоровье
Кислый шарик
Да это же клюква! Она же клюковка, клюковная ягодка, журавлина;
на севере ее зовут красницей. Латинское родовое название клюквы
"oxycoccus" означает "кислый шарик", чем, собственно
говоря, клюква и является.
Клюквы в России бывают разные - клюква болотная (Oxycoccus palustris
Pers.) и клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.),
первая с листьями и ягодами покрупнее, вторая - поменьше (соответственно
8-12 и 10-12 мм; 3-6 и 5-10 мм). Ботаники углядели различия в "ресничках"
на чашелистиках. В общем, клюква болотная еще и с ресничками. Видали?
И большие, и маленькие "кислые шарики" равноценны по лечебным
свойствам, но клюква болотная содержит чуть больше пектинов, а клюква
мелкоплодная - больше витамина С. Кстати, клюква принадлежит к небезызвестному
семейству брусничных - небольшому, но очень вкусному и полезному.
В него кроме клюквы входят брусника, черника, голубика.
"Любоваться красотами болот" в поисках клюквы начинают
в августе и до конца осени, пока позволяет погода. Клюква среди
всех ягод самая поздняя. Такая поздняя, что аж самая ранняя. Как
сойдут снега - добро пожаловать на болото, собирать перезимовавшую,
подснежную клюкву. Лечебные плоды клюквы после зимовки становятся
сладкими, нежными, но теряют часть своих лечебных свойств - витамины
плохо переносят заморозку. И хранится весенняя клюква хуже.
При сборе клюквы будьте бдительны - она тщательно охраняется Боли-бошкой
- лесным духом. Иногда люди встречают на болотах остроносенького,
большеголового, длиннорукого старичка. Одежда вся в заплатах, а
глазки-то хи-и-итренькие! Рожа - клюковка, глазки - луковки. И просит
жалостливо найти его корзинку - потерял, мол. Не поддавайтесь! Иначе
Боли-бошка вскочит Вам на шею, стянет голову ремнем и будет кататься
по лесу, пока не заблудитесь да голова не разболится.
Клюква - главная "кислотница" среди ягод. Основные "богатства"
ее - лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, аскорбиновая (витамин
С) кислоты. А также микроэлементы, разнообразные витамины, пектиновые
вещества. Клюква - прекрасный доктор, очень мягкий и добрый - не
хирург, но терапевт. Стимулирует обменные процессы в печени, улучшает
секрецию же-лудка, поджелудочной железы. Это способствует возбуждению
аппетита, улучшению пищеварения, а также выведению шлаков из организма.
Слабое мочегонное. Предотвращает обострение инфекций мочевыводящих
путей. Несколько снижает кровяное давление. Оказывает антибактериальное,
тонизирующее, освежающее действие. Ее часто советуют есть людям,
выздоравливающим после тяжелого инфекционного заболевания.
Клюква врачует нежно, никогда не вызывая аллергии, поэтому морсы
из нее рекомендуют даже грудным детям - это и лечебное, и профилактическое
средство, и просто питье вместо чайка.
Местные сердцеедки используют клюквенный сок для укрепления коготков.
Сок втирают в ноготь и кожу вокруг него. Существует поверье, что
клюква, собранная на 11 сентября, день Усекновения главы Иоанна
Предтечи, помогает от головной боли. Увы, язвенникам и людям с повышенной
кислотностью желудка клюква противопоказана!
Чего только ни делают из клюквы! Но знайте - полезнее всего те блюда,
где клюква не проходит термическую обработку! Тогда в ней сохраняется
витамин С. Используйте сырые ягоды с сахарком или без, морс из толченых
ягод, залитых кипяченой водой, или ликер.
Приятного аппетита!
Ольга Шотландия
написать автору обсудить
на форуме
|