номер #2 за 2002г.

Персона

"Я был когда-то странным..." –
беседа с национальным героем

"Я был когда-то странным..." – беседа с национальным героемСкандала не получится!

- Вы, конечно, подавляете своим величием и своими ушами… да-а-а… не думал, что Вы такой… Представьтесь, пожалуйста.
- Чебурашка.
- Где вы родились?
- Я точно не помню. Отец говорит, что в ящике с апельсинами.
- У нас, уважаемый Чебурашка, есть определенная задача - расколоть собеседника, то есть вас, на "фишку". Например, на скандал какой-нибудь...
- Скандала не получится. Уже пытались - ничего не вышло. Когда я сошел с больших экранов, журналисты меня какое-то время доставали, пытались развести на скандал - не получилось.
- И сколько времени это продолжалось?
- На самом деле - недолго. Я очень быстро перестал быть заметен. Мою нишу заняли телепузики и прочие живые твари.
- Когда мы заговорили о скандалах, мне показалось, что вы, уважаемый Чебурашка, говорили о Старухе Шапокляк.
- Вы понимаете, на экране все выглядит так, а в жизни - все по-другому. Я не хочу говорить, что у нас был роман, но отношения были очень дружеские.
- То есть все эти погони друг за другом, подножки, уколы - это все было только на экране?
- Ну, а как вы думаете? Вот Шварценеггер играет Терминатора - что это всерьез все, что ли? Сейчас, конечно, профессионализм киноиндустрии доведен до высокого уровня, а тогда, чтобы завести публику, достаточно было всего лишь конфликта "Чебурашка против Шапокляк".

Секс с Чебурашкой?

- В тот период, когда ваша повсеместная слава прошла, мне позвонили из Белоруссии и сказали, что вышла книга про вас и Крокодила Гену - "Аллигатор Генадзь и яго сябровка Чебурашка".
- Про аллигатора Геннадия - это правда. Он действительно работал аллигатором в зоопарке и одновременно снимался в мультиках. В советское время нельзя было работать сразу на двух работах. Приходилось халтурить потихоньку. Мультики и были такой халтуркой. Эдакой нелегальной пропагандой здорового образа жизни…
- Вы сейчас поддерживаете с ним какие-то отношения?
- Регулярно перезваниваемся, встречаться редко получается. Он весь в работе, я - тоже занят.
- А кем вы сейчас работаете?
- Персоной.
- Но я почему-то нигде больше не видел ваших опубликованных интервью?
- Но я же говорю, раньше было достаточно конфликта "Шапокляк против Чебурашки". Сейчас это уже не "катит".
- А что сейчас "катит"?
- Вы ведь читаете газеты?
- Читаем - секс, криминал, "жареные" факты...
- Так вот, как вы себе можете представить секс с Чебурашкой? ...Пресса все очень сильно извращает. Вот, например, Шапокляк - хорошая, милая старушка. А не такая, как ее все, благодаря прессе, представляют.

В тени...

- Вы веселый?
- Я был когда-то странным… Сейчас - тоже бывает.
- А какой образ жизни ведет современный Чебурашка?
- Нет современного Чебурашки. Чебурашка - он всегда "тот самый Чебурашка".
- Вам удалось вписаться в современную жизнь?
- Если бы мне удалось вписаться, я бы не ушел в тень.
- А где вы сейчас живете?
- Сейчас я живу только в анекдотах.
- А отцу вы часто звоните?
- С отцом у меня отношения достаточно прохладные. Хотя иногда он открывает свою книжку и читает про меня.

Вечно молодой!...

- Вас наверняка окружают всяческие мифы…
- Все думают, что большие уши позволяют хорошо слышать. Так вот, это - миф.
- А вы никогда не хотели изменить форму своих ушей, проколоть их?
- Когда-то хотел. Я беседовал об этом с Геной, и он мне сказал: "Чебурашка, ты без ушей потеряешь свою индивидуальность". Индивидуальность, конечно, не только в ушах, но если ты начинаешь их прокалывать, изменять их форму, то ты теряешь себя.
- А дети вас узнают?
- Дети меня не узнают. Дети помнят молодого Чебурашку. А старый - никому не нужен.
- В прежние годы у вас было какое-то количество "братьев по цеху" - Заяц, Волк, Винни Пух, Кот Леопольд. Какие у вас с ними теперь отношения?
- Вы ведь видели, какие, например, трюки в своих фильмах выполнял Волк? Сам, между прочим, исполнял, без дублеров. Теперь он решил уйти из большой мультипликации - возраст уже не тот, гибкость тела не та. Где он теперь, я не знаю - мы потерялись. Но если вдруг он прочтет вашу газету, то пусть позвонит мне. Я буду очень рад его слышать. Что касается Леопольда, то да - он пытался в дальнейшем как-то распространять добро. Говорил: "Давайте жить дружно!" В общем, он сегодня соответствует своему старому образу. Живет так же, как и я, в отшельничестве. Иногда к нему приходят люди, он беседует с ними, улыбается.

Чего не узнали дети?

- А пробился ли Чебурашка на Запад?
- На Запад - не пробился. А на Восток - пробился. В Японии я пользуюсь очень большой популярностью. Мне это приятно, что хоть японские дети… Между прочим, если вы посмотрите японские рейтинги, на первом месте стабильно Чебурашка. Японские Покемоны, по-моему, - на третьем.
- А что вы любите больше всего?
- Я люблю апельсины. Люблю страстно. Детей тоже люблю.
- Скажите, Чебурашка, а были ли в вашей съемочной практике какие-то случаи, которые не вошли в кадр?
- Таких случаев было много. Именно поэтому, кстати, Чебурашку никогда не показывали в прямом эфире. Вообще мало чего показывалось в прямом эфире. Мне, Крокодилу Гене, Шапокляк приходилось участвовать в различных пресс-конференциях на Западе. Естественно там, за "железным занавесом", было много такого, чего не полагалось видеть простым советским людям. Однажды, в Италии, нам на очередную пресс-конференцию привезли целый ящик "Мартини"!… Так вот, в кадр это - не вошло! Вместо этого сделали тортик. Режиссер так и сказал: "Сделаем вместо ‘Мартини’ - тортик!"
- Ходят слухи, что вас в свое время хотели перекупить за очень большие деньги кубинские мультипликаторы?...
- Да. Но это были не кубинские мультипликаторы, а миланский футбольный клуб. Мне предложили стать их символом. Но я, как патриот, остался на Родине. Отказался, в общем.

В момент пика славы...

- Вам, наверно, повезло - вы сразу нашли хорошего продюсера?
- Мне всегда приходилось пробиваться самому. Лишь изредка отец помогал мне своими советами.
- А были ли предложения с Запада?
- В момент пика славы, конечно, предложений с Запада было хоть отбавляй. Предлагали с Шоном Коннери сниматься. В фильме "Джеймс Бонд". Я был почти согласен, но советское правительство отказало мне. Они сказали, что нечего, мол… нужно заниматься воспитанием советских детей. И это, наверное, правильно.
- А вот эта история, из последних, когда вас приглашали в шоу-бизнес в группу к "на-найцам"…
- Все это слухи. Ничего такого не было. Единственное - мне предлагали записать свой сольный альбом, который должен был называться "Я был когда-то странным". Там должны были быть все хиты того времени, плюс бонус-трэк в моем исполнении. Песня Битлз "Естердей". Это тогда было модным. Фактически песня "Я был когда-то странным" - это есть и песня Битлз "Естредей", но немножко переделанная и в мелодии, и в словах, и по смыслу.
- Чувствуете ли вы себя народным достоянием?
- Временами бывает. Особенно когда еду в метро и вижу какого-нибудь ребенка с плюшевым Чебурашкой в руках.

Я бы хотел пообщаться!

- Вы пользуетесь интернетом?
- Да, я интернетом пользуюсь очень активно. У меня даже есть свой сайт. Сейчас мало кто верит в существование Чебурашки. Поэтому мой почтовый адрес cheburashka@zen.ru считают каким-то мифическим…
- Если дети и взрослые будут вам писать по этому адресу, вы будете им отвечать?
- Конечно! Я бы очень хотел пообщаться и с детьми, которые сейчас дети, и со взрослыми, которые раньше были детьми.

Я - обычный человек!

- У самой первой версии Чебурашки был хвост. Я тогда, как раз, только-только из ящика вылез. Но потом оператор сказал, что хвост - это не стильно, что хвост Чебурашке не нужен. Что это, мол, за Чебурашка, он ведь на обезьяну похож? Хвост был как у макаки. Потом его не стало.
- Чем вы питаетесь?
- Апельсинами. Вообще, я - обычный человек. Только с ушами.
- Вы курите?
- Нет.
- Пьете?
- Мартини.
- Как вы относитесь к наркотикам?
- Один мой знакомый, с которым мы вместе снимались, пошел по этому пути. В общем, ничего там нет хорошего… Нет, там нет ничего интересного.
- У вас есть любимая девушка?
- После Шапокляк у меня никого не было.
- Когда вы родились?
- Родился я в День Защиты Детей. Чебурашка, кстати, символизировал изначально защитника детей. Обычно я свои дни рождения не отмечаю, но юбилеи - тридцатилетие, сорокалетие… - да, мы гуляем. С Геной.
- Что бы вы могли пожелать детям?
- Которым сейчас 20-25 лет?
- Пусть этим, пусть этим…
- Я очень люблю вашу газету - я смотрел, чего там другие советуют. Мне, собственно, нечего посоветовать детям… Единственно, я им советую - все-таки, думать.
- Какое же место занимал Чебурашка в умах современников?
- Не хочу показаться нескромным, но про Чебурашку - это была одна из самых шедевральных работ отечественной мультипликации.
- Жанр так называемой "нравственной мультипликации"?
- Да. Тогда это было не актуально, но сейчас, видимо, да. Я все таки, в свое время, был одним из ведущих героев в жанре нравственной мультипликации. Я и сейчас еще не оставляю попыток сохранить некую "мультипликацию Чебурашки". Хочу создать что-то вроде Знака Качества Чебурашки.
- Чебурашка, а вы книги читаете?
- Обязательно!
- Последняя прочитанная книга?
- Последнее, что я прочитал, - это был Ницше. "Антихрист".
- Какие любимые авторы?
- Вообще-то, у меня - много любимых авторов. И много любимых героев. И хотя они все разные, их объединяет нечто общее. Что-то светлое...

Беседовал Лотос

АстроДосье на Чебурашку

Тушкан
КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП

Известно, что тушкан - настоящий генерал песчаных просторов пустынь, поэтому рутина и посредственность - не для тушканов. Они любят известность, их бурую шерстку можно часто увидеть в кадрах популярных телесериалов.

Лопух
ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОСКОП

Все лопухи обладают одной общей чертой - у них несколько увеличенные ушки, покрытые нежным пушком. Лопухи обычно наивны, непосредственны, мечтательны, несколько рассеяны, плохо разбираются в людях. Поэтому попадают в окружение агрессивно настроенной молодежи, подозрительных старух, зеленых пресмыкающихся гадов. Склонность к мистике и странным знакомствам оборачивается самыми неожиданными приключениями.

Ящур
ЗОДИАКАЛЬНЫЙ ГОРОСКОП

Созвездие Ящура особым образом отражается на тех, кому посчастливилось под ним родиться. Как правило, Ящуры сразу после рождения попадают в деревянные ящички и ничего не помнят вплоть до полового созревания. Часто выбирают себе эксцентричную пару, намного старше се6я, но семью создают редко.

Апельсин
ЗОРОАСТРИЙСКИЙ ГОРОСКОП

Не судите по внешности. Под морщинистой оранжевой кожурой Апельсина скрывается мягкая и очень нежная душа. Общение с Апельсином принесет Вам немало сюрпризов и открытий, но, к счастью, только наисладчайших.

Пендос северный
ГОРОСКОП ДРУИДОВ

Пендос - деревце низкорослое, пухлое, но капризное. В неволе не растет, встречается нечасто. Гороскопические Пендосы буйно плодоносят самыми невероятными "фруктами" в искусстве, культуре, влияют на сознание сограждан и судьбы мира.

Цифра
ковырнадцать
НУМЕРОЛОГИЯ

Нумеролог сообщает, что число Чебурашки - ковырнадцать. Это особые посланцы "с заковырочкой", у которых есть что сказать миру. Они часто остаются непонятыми, так как порой кажутся весьма странными. Привычка ковыряться всегда и везде, будь то высокое искусство или отверстие на теле, сопутствует этим людям всю жизнь и, к сожалению, не всегда позволяет окружающим узреть истинную сущность и великое предназначение "ковыряльщика".

О прошлой жизни

В прошлой жизни Чебурашка жил в Японии и работал танкистом. Да, да, именно работал! При императорском дворе Поднебесной, где в то время правил мудрый Крокодилдза, Чебурашка был известным сочинителем "танка".

Что же нужно добавить?

Костюмчик Чебурашки очень актуален на любом карнавале или представлении. Как известно, Чебурашка весьма похож на медвежонка с большими ушами. Поэтому, за основу можно взять костюм медведя, т.е. комбинезон или костюмчик коричневого цвета. Что же нужно добавить, чтобы все поняли, что вы - Чебурашка, а не косолапый житель берлоги?

Отдельно свяжите уши

Свяжите шапочку-шлем коричневого цвета. Отдельно свяжите уши: два овала разного размера и цвета аккуратно сшейте, слегка набейте их ватой или синтепоном и пришейте к шапочке в районе ушей. В ушки можно вставить круглый проволочный каркас, чтобы они держали форму. Шапочку и уши также можно сшить из плюша или искуственного меха.
Сделать круглые глаза

Возьмите три полоски плотной бумаги коричнего цвета. Одна, самая длинная и широкая будет основой. Ее длина равна окружности вашей головы плюс пара сантиметров на склейку. К этому обручу приклейте две полоски крест накрест: одна ото лба к затылку, другая - между ушей. Длину полосок примерьте на себя -надо, чтобы шапочка плотно сидела на голове. Затем к шапочке приклеиваются уши (их можно связать или сшить). Для более полного сходства можно раскрасить гримом лицо: сделать круглые глаза и треугольный нос.
К костюму можно добавить еще варежки и нагрудник. К однотонным варежками неплохо будет пришить ногти из черной клеенки и круглые ладошки. Нагрудник можно вырезать из ткани или клеенки. Его необходимо пришить к костюму или сделать на завязочках и привязать под воротник, а нижнюю часть прикрепить английскими булавками, чтобы она не болталась.

Торт "Чебурашка"

Растереть 2 желтка, 1 ст. сахара, 100 гр. масла. Добавить 3 ст. муки, соду на кончике ножа. Смазать маслом разогретую глубокую сковороду или форму, ровно выложить, на нее половину получившейся смеси, сверху осторожно положить варенье или натертые на крупной терке свежие яблоки, затем выложить остальную смесь, разравнять и поставить в духовку. Оставшиеся два белка сбить в пену, добавляя постепенно 3-5 ч.л. сахара. Когда торт будет почти готов, сверху положите на него сбитые белки- решеткой, звездами или шариками так, чтобы было красиво и снова поставте в духовку на медленный огонь, чтобы белки подсохли и чуть подрумянились.

написать автору

обсудить на форуме

Твое мнение о теме на форуме:

Введите тему нового обсуждения:

Вставьте ваш комментарий:

Это общий форум, сюда может писать каждый. Обязательно для заполнения только поле "Имя".
Имя:
Пароль: